Monday, January 5, 2015

1Day1Dream: Memasak Sendiri Tiap Hari (6)


Rasanya ingin bisa memasak sendiri setiap hari. Dengan memasak sendiri tentu akan lebih ngirit, lebih sehat dan lebih enak (maaf memuji diri sendiri) serta sesuai selera sendiri.

Memasak sendiri di rumah sudah tentu harus memikirkan menu-menu masakan yang berbeda-beda agar tidak bosan. Keuntungan lain memasak sendiri adalah menjadi tahu cara memasak berbagai makanan.

Hari ini adalah hari pertama Dinda masuk sekolah lagi. Kemarin aku bertanya padanya :
"Besok mau dimasakin apa?" 
"Tumpang", jawabnya.
Tumpang adalah makanan khas Solo kegemarannya untuk sarapan bila pagi-pagi belum tersedia makanan. Aku biasa membelikannya sepiring nasi tumpang di dekat rumah.

Belum pernah sekalipun aku memasak tumpang. Tetapi aku harus bisa memasaknya untuk Dinda. Berikut resep yang aku dapat dari teman :

TUMPANG

Bahan :

10 Tahu potong kotak
Seikat bayam ambil daunnya
Sedikit kecambah
Krupuk kulit (rambak)


Bumbu :
  1. 4 Siung bawang merah
  2. 3 Siung bawang putih
  3. 10 Cabe merah besar
  4.  5 Cabe rawit merah
  5. 2 Ruas jari kencur
  6. 1 Papan petai
  7. 2 Daun salam
  8. 3 Daun jeruk
  9. 1 Ruas jari laos
  10. 1 sereh
  11. Sedikit gula Jawa
  12. Sedikit garam
  13. Kelapa parut
  14. Penyedap rasa


Cara membuat :

  1. Masukkan bumbu nomor 1 - 5 ke dalam plastik, diikat  kemudian direbus;
  2. Masukkan kecambah ke dalam plastik, diikat kemudian direbus;
  3. Bayam direbus;
  4. Uleg bumbu yang sudah direbus;
  5. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu uleg ditambah daun salam, daun jeruk, laos, sereh yang dikeprek, sedikit gula jawa, dan garam;
  6. Masukkan tahu, dan petai aduk sebentar;
  7. Masukkan santan encer;
  8. Setelah matang masukkan krupuk kulit (rambak).


Cara menyusunnya :

Taruh bayam, kecambah, kemudian siram dengan sayur tumpang. 
Lebih enak dimakan dalam keadaan panas. Makan dengan ditemani krupuk karak khas Solo lebih nikmat.

Meskipun kami hanya berdua, tapi bila harus jajan tiap hari ya lumayan juga rupiah yang mesti dikeluarkan. Jelas memasak sendiri lebih ngirit dan lebih sesuai selera.

Tidak sulit kok untuk memasak sendiri. Waktu yang diperlukan pun juga tidak lama. Aku biasa memasak makanan yang simpel saja. Yang penting masakan yang dihidangkan harus memenuhi gizi, dan tentu saja sesuai selera kami.

Selamat memasak sendiri.

Related Posts:

  • Masuk Neraka Siapa Takut? Aku tertarik untuk mengikuti Give Away-nya Cak Cholik meskipun hanya diberi waktu selama dua hari untuk menuliskannya. Dan, besok pukul 20.00 WIB adalah deadline-nya. Aku harus menyelesaikannya malam ini juga sebagai deadlin… Read More
  • Lentera Cintaku Telah kubuat fondasi monumen cinta ini hampir dua tahun lalu di kala hati tercabik dan terkoyak oleh cinta terlara. Kini, cinta terlara telah kuhapuskan dari hatiku. Sebagai gantinya kudapatkan lentera cintaku. Pada akhi… Read More
  • Sabtu Merindu gambar diambil dari sini  Ini adalah hari Sabtu, sama seperti Sabtu-Sabtu yang lalu. Tak ada yang kutunggu datang di hari Sabtu ini, sama seperti Sabtu-Sabtu yang lalu. Juga tak ada yang akan kutemui di hari Sabtu in… Read More
  • 1Day1Dream :Nyicil Mengepak Barang-barang Pra Pindah (3) Besok siang anakku kembali dari berlibur lama di Jakarta sekaligus mengunjungi papanya.  Tanggal 5 kegiatan bersekolah dimulai lagi. Untuk itu keadaan rumah haruslah rapi agar dia merasa nyaman untuk belajar di rumah.&… Read More
  • #1Day1Dream : Pengin Ke Pantai Parangtritis Jogja (1) Liburan panjang bagi anakku dan PNS ini lumayan panjang sekitar dua minggu. Seharusnya aku yang pengangguran ini juga ikutan libur karena aku tak pernah berlibur selama ini. Menunggu dan menunggu janji seorang teman PNS y… Read More

2 comments:

Arifah Abdul Majid said...

Kayae enak nih :9 ada tahu sama kerupuk kulit, tapi aku skip bayamnya :p hihi..
Aku baru dengar makanan ini, unik banget ya mbak cara masaknya diplastikkin gitu :)

Unknown said...

Diplastikin itu caraku sendiri biar lbh mudah. Aku jg menghindari bayam sebenarnya takut asam urat, tapi kalo dikit juga gpp.