Mari kita lanjutkan lagi catatan "Mengenal Solo". Sebelum membicarakan mengenai kuliner Solo, kita akan membahas tentang kuliner khas asli Solo.
Solo adalah tempat yang menawarkan berbagai kuliner enak dan mempunyai ciri tersendiri yang tidak ditemui di kota-kota lain. Beberapa kuliner khas Solo antara lain adalah sebagai berikut:
Tengkleng
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya
berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk
pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan,
dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang
tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan
disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat
gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini
memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan
dirinndukan.
Bestik Solo
Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas
tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu
bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri.
Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada
wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang
berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan ini tak jauh beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan
nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri
untuk membelinya.
Sate Kere
Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya
pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja
sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus
(ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate
kere.Namun sekarang isi dari sate kere divariasikan dengan jerohan sapi.
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda
yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi
dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur
kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir
disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Cabuk Rambak
lsi dari hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang
diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya
kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkejut bila
setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Sate Bundel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula
di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi,
ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate
buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya
dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak
heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Demikian beberapa jenis kuliner khas Solo, mungkion ada beberapa yang belum dimasukkan di sini. Mengenai tempat dan kuliner jenis lain akan dibahas di catatan "Mengenal Solo" berikutnya.