Saturday, June 8, 2013
Sunday, June 2, 2013
Kuliner Khas Solo
Mari kita lanjutkan lagi catatan "Mengenal Solo". Sebelum membicarakan mengenai kuliner Solo, kita akan membahas tentang kuliner khas asli Solo.
Solo adalah tempat yang menawarkan berbagai kuliner enak dan mempunyai ciri tersendiri yang tidak ditemui di kota-kota lain. Beberapa kuliner khas Solo antara lain adalah sebagai berikut:
Tengkleng
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan
disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat
gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini
memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan
dirinndukan.
Bestik Solo

Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan ini tak jauh beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere

Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.Namun sekarang isi dari sate kere divariasikan dengan jerohan sapi.
Timlo Solo
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Cabuk Rambak
lsi dari hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang
diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya
kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkejut bila
setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Sate Bundel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula
di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi,
ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate
buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya
dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak
heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Demikian beberapa jenis kuliner khas Solo, mungkion ada beberapa yang belum dimasukkan di sini. Mengenai tempat dan kuliner jenis lain akan dibahas di catatan "Mengenal Solo" berikutnya.
Saturday, June 1, 2013
Kalimat Inspiratif 28 (kritikan)
Semestinya kita bersyukur saat ada orang mengkritik karena hal itu akan menyempurnakan kita, sementara pujian dan sanjungan hanya akan membuat kita terjatuh.
(Rosalia Sus)
Tuesday, May 28, 2013
Dia
Jangan pernah bilang aku tak punya kekasih
Aku punya kekasih di hatiku di anganku
Meski walau hanya begitupun tak apa
Dia bagai udara yang kuhirup 'tuk hidupku
Dia selalu ada setiap kali aku membuka mata
Dia selalu penuhi pikiranku dengan pertanyaan
Dia selalu menari-nari di angan indahku
Dia ada tersembunyi di hatiku
Dia ada ke manapun aku pergi
Meski tanganku yang terulur tak teraih
Barangkali dia di sana sedang bahagia
Lalu mengapa aku yang selalu merana?
Jadi, mengapa hanya dia dan dia?
Bukankah dunia ini luas maha luas?
Tapi nyatanya hatiku ini sempit
Yang hanya bisa terisi oleh dirinya
Aku rasa ini puisi yang takkan berakhir
Sebagaimana cintaku yang tak bertepi
Mengertikah dia tentang semua ini?
Wahai dia nun jauh di sana, wahai!